注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

发展循环经济不能只盯着企业(原创)  

2007-08-09 22:41:14|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前,有媒体报道了河北省石家庄市发改委联合清华大学、河北科技大学共同编制了《石家庄市“十一五”循环经济发展规划》。据报道,该规划的出台背景是因为石家庄市资源、能源禀赋差,高耗能、高污染、高排放的状况严重,该市经济社会要实现可持续发展,必须向节约和利用资源要出路,必须提高资源利用效率,发展循环经济已成为石家庄市经济社会发展的必然选择。(见2007年8月8日石家庄日报)
  石家庄市遇到的问题在我国的绝大多数地区都曾经和正在遭遇着,而节约资源、发展循环经济的提法大多也大同小异。绝大多数的地方都把对企业进行综合治理、节能减排作为首要任务,该下的指标都下了,该签的军令状都签了。无论蓝图多么美妙,未来多么值得憧憬,但是,笔者以为,发展循环经济应该企业管理与人民素质(节约能源、保护环境意识)并重,而且要政策到位,管理到位。
  当前我们绝大多数的做法是这样的,对于企业,采用限制审批,定期检查的办法,督促企业降能耗、减排污;对于人们,则主要采用市场经济的价格机制,诸如阶梯水价、电价等办法。这些办法尽管有很大的作用,但由此带来的很多社会问题也很多。
  企业的管理相对容易,像石家庄市,规划就提出,以钢铁、电力、医药等高消耗行业为重点,通过实施“三定一改”(定能耗限额、用水定额、污染物排放指标,开展综合节能节水和废弃物综合利用技术改造),加快推进“四节一利用”(节能、节水、节地、节材、废弃物循环利用),从源头和全过程充分利用资源,减少废弃物的产生和排放,实现资源消耗“减量化”。
  消耗资源、污染排放的很大一部分来自人们的日常生活。这些年来,我们的水费、电价年年看涨,由此很多人怨气十足,甚至很多地方连垃圾处理费的征收都很困难,究其原因,我们对企业管理制度健全(尽管很多地方、部门执行不到位),但对于人们日常行为的节能减排问题,确实大大的落后了许多。
  因此,我们应该学会在节能减排上两条腿走路。一方面对企业在政策上支持,在管理上严格;另一方面,对于人,不但应该在管理上到位,还应当对涉及民生的具体事情具体处理,即要做到社会稳定,又要达到节能减排的目的。此外,我们还应该用这两条腿走路,就是严格管理与深入宣传双管齐下,一件事要处理好,不但要让人家改正,还要让人家心服口服。
  所以说,发展循环经济是大事情,也是社会方方面面处处存在的大事情,不能把烟只盯着,要在全方位、全时段的做好工作。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017