注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“中国制造”无碍世界却会阻碍自己(原创)  

2007-08-23 17:40:08|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有关世界各地对中国制造的话题很多,国家外交部、商务部也连续发各种看法,指出中国制造的产品是世界上绝大多数的国家用上了物美价廉的好货,对世界经济和世界人民都带来极大的好处。

综合今日新浪网的报道,“中国基于科学鉴定限制美国部分产品对华出口”、“ 美经销商召回中国玩具2100万件 因铅超标占14%”、“ 中国反对个别媒体对中国产品质量不客观报道”、“中国产品10年内使美国消费者节省6000多亿美元”以及今天的报道“商务部:中国制造若受到损害将影响世界各国”等可以看出来,人家外国人早就对我们的产品心存芥蒂了,不单单是现在,为什么,因为我们太大了。

人的个子高了,别人抬头看他的时候,总要仰视,视觉上不舒服、压抑;世界上不管什么东西,只要体积大,都给其他事物压抑的感受,这时候,别人就害怕。同样道理,什么东西也不能太多了,人山人海,外人就害怕;野狼成群,连人也感到恐惧,就连前段时间南方闹得鼠灾,使人们就感到非常不安,为什么,太多了。

所以,从道理上讲,中国制造确实太多了(几乎渗透到世界的各个角落),产能也确实太大了(很多产品的产量都是世界第一),引起世界上许多国家的恐惧和担忧也在所难免;但是,从根本上看,我们所有产品加起来所赚的外汇,都少得可怜。比如,一件北京制造的衬衫,挂上皮尔卡丹的商标,售价可以高达数千美元,但是,我们的厂家卖给人家,只有区区的几美元。据说,中国出口上亿件的衬衣,所赚的外汇还不如人家卖给我们一架飞机。

我们给世界提供了数不清的物美价廉的产品,我们白白的辛苦,却赚不到钱,你看人家微软,光一个操作系统,售价就超过上千元,而且咱们还争着要。

说到高科技,最近看了一个报道,报道河北省把信息产业作为“擎天柱”,借以支撑经济的发展,而且报道中说到他们近几年利用各种优惠政策,支持发展高科技产业,希望到2010年电子信息产业销售收入突破1000亿元,工业增加值力争占全省GDP的2.5%。

河北省是个缩影,这两年我们国家也在大力提倡提高产品的附加值,只有这条路,我们才能用最少的产品获取最大的利润,只要我们赚到足够多的外汇,又不至于到处树敌,这样我们的建设才更快,国发展的环境才会更好。

从这个意义上来看,我们一味的强调我们的产品给世界带来好处,让人家放心,却是自己老是躺在出口增加的浪尖上让人家荡来荡去,远不如痛下决心,彻底转变这种观念,砍掉那些不赚钱的出口产品,整点利润高的东西更实惠些。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017