注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

政府主导创业能增加多少胜算(原创)  

2007-07-05 08:49:00|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,河北省召开全省鼓励创业大会,动员和鼓励全省干部群众,自主创业、艰苦创业、踊跃创业。新闻见《河北日报》。

从政府的立场,提出号召、鼓励创业的导向,其实并不是不常见,早在上世纪末国企改革,近两年大学生就业难的时候,政府就十分重视并鼓励下岗职工、应届毕业生自主创业,并且在很多政策上给予相当的优惠。

尽管政府推动也很见效,这些年我们的民营企业确实增加不少,而且力量也在不断的扩大。但是,单就就业观念来说,我们在很大程度上还需要更有力的宣传和推动。

前些天看到一个电视节目,应该是CCTV为中日关系正常化35周年特别准备的节目。节目中,中日青年的就业观念差异很大,日本青年选择自主创业的人数远远大国中国青年。我想,日本政府对创业的优惠政策应该有,但不会很多,因为人家的国民大小就有创业的欲望。

但我们却不是这样,每年的公务员考试的录取比例完全可以暴露出来。每年国家、地方的很多部门招考公务员,录取比例有的地方竟达到万中选一的境地,为什么?因为公务员好。

我们一方面鼓励大家自主择业,但另一方面我们又从实际生活待遇和工作条件上给自主创业和公务人员拉开巨大的差距。毫无疑问,这就是放空炮!

这就在很大的程度上,说明我们鼓励创业的政策并不到位,至少是实际操作不到位,或者说应该执行的政策被人打了折扣,也就是创业的成本太高了。

这次河北省明确提出来:凡法律法规未禁入的,非公有资本均可进入;凡外资可进入的,国内非公有资本均可进入。

由此我想到发生在河北邯郸一家叫作“天渡”民营殡仪馆经营困难,并最终被迫转让的事情。多年来,我们丧葬行业的暴利也在吸引民营企业的眼球,但是这个审批用了两年时间、建设期间两度被叫停的企业,最终的悲惨命运,难道不正是我们很多政策执行不到位所引起来的吗?

好歹这次河北省下了功夫,下决心鼓励自主创业,下决心发展民营经济,并且这一次也出现了很多好苗头。河北全方位推动创业,并且也有了差别化的政策措施。比如:对下岗失业人员——扶持,对事业有成的企业家二次创业——发动,对知识型人才创业——鼓励,对外出务工人员返乡创业——引导,对外地企业来投资创业——吸引;还有提出了搞好园区建设、金融支持服务和创业辅导三大平台。

政府的政策都是好政策,政府推动创业并扶持创业,也就增加了创业成功的希望。但是这个希望更需要很多部门正确的执行政策,尤其是涉及创业的工商管理和行政审批部门,都应该放弃吃、拿、卡、要陋习,少给创业卡脖子,多给创业真正的支持帮助和支持。

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017