注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

(原创)假如都管好自己的地盘?  

2007-07-25 17:05:49|  分类: 文化点评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  山西黑砖窑事件曝光后,河北省迅速成立专项行动小组,自7月19日至8月20日,在全省开展“整治非法用工、打击违法犯罪”专项行动,全省将组织4000多人的队伍对小砖窑、小煤矿、小矿山、小作坊等进行逐村逐厂的“地毯式”排查。
  据媒体报道,此次行动除重点排查对象外,对小工队、小服装厂、小鞋厂等劳动密集场所也要进行检查。按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,实行逐级确认,建立台账,存档备案。要在农民工居住和工作场所,设立维权标识,公布维权举报电话。河北省还建立举报奖励制度,认真对待新闻媒体揭露和群众举报的问题,有报必查,查明必处。
  黑砖窑发生在山西,但是其他地方一定还有黑炭窑、黑煤窑存在,查处了山西的黑砖窑,各地方、各个系统都应该得到一个警醒,认真的盘查一下自己的地盘上有没有这种事情。
  黑砖窑发生地的任何一个官员,公务员,尤其是那些警务人员,假如不是那么麻木的话,黑砖窑的“包身工”一天也不会存在下去;砖窑周围的群众,假如多一份责任心的话,黑砖窑的存在也一定不会长久。但是,为什么那么多人麻木地习以为常呢?
  是因为他们都没有管好自己的地盘,作为公务人员,理应做社会的楷模,做社会道德的卫士,不但管好自己,也要管好自己的地盘,你是镇长就要保证一镇的平安,你是村长,就要保证一村老小的安宁,不只是自己的乡亲,还应该包括哪些因为任何原因行动在你的管辖范围内的人们。你是厂长,你就要保证你的企业内人人能够平安的工作,人人都有人格的尊严。还有我们人人都能管理好自己的心灵地盘,不给那些违反道德的人丁点的机会,那么这个社会一定会更和谐。
  山西的部分干部因为没有管理好自己的地盘,丢官者有之,丢职者有之,但是这个事件的本质是让我们看到了太多的人没有管理好自己的地盘,大家都喜欢做一个麻木的看客。即使在自己的地盘里死了人,只要没有触犯自己的利益,大家都可以相安无事。
  照此看来,解决的关键是要有管好自己地盘的动力和压力。河北省的做法是自上而下给大家一点压力,但是解决问题的根本还得依靠人们自身的动力,给点奖励也罢,给点荣誉也罢,关键是人人行动起来,做到人人、时时、处处的行动,也只有这样,也只有每个人都有管好自己地盘的行动,那么。我们的大地盘才不会发生种种不和谐的现象。
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017