注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

[原创]生死之间的录像考验司法公开  

2007-07-25 11:34:39|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  前两天,河北省政法委出台了《关于以严格执法为重点深入推进政法队伍建设的若干意见》,对于解决当前执法机关在执法工作中存在的问题,规范执法行为,提高政法队伍保障社会公平与正义的能力和水平都提出了很多具体可行的意见和建议。
  其中有这么一条:所有死刑案件二审开庭实现全程录音录像。可以说是考验司法公开的很重要一环。
  对于死刑案件的核准,高法已经把权力收回了。尽管高法收回了核准权,但是高法不可能对每一个案件都亲自审理,也就是说,决定这些人生死的权力还是掌握了这些二审法院的手里。二审法院在很大程度上决定了罚罪嫌疑人的生死,因此,对于二审开庭全程录音录像,在很大程度上对于促进我们司法公开大有裨益。
  留下这些音像资料就为这些官司留下了“把柄”,也就是说备下公开的前提,如果没有这些音像资料,那么将来谈到公开也一定会是一个不完整的公开。单凭口述或者那些容易改动的打印资料,一定会受到人们的质疑;而这些音像资料的可信度就高出许多。所以,司法公开首先要有公开的前提,也就是要有公开的资本。
  既然有录像,有录音,留下可能公开这些资料,这就对我们的法官、司法体制是一个考验。法官的执法能不能经得起考验。判决是不是公正,甚至是法官在法庭上的点滴表现,都有可能成为人们诟病之处。
  还有,既然留下这些资料,由谁来查,怎么查。如果出了差错,人命关天,生死之间的录像录音该起到什么样的作用。这些都是实际操作中的问题,如果操作过程有问题,那么留下这些录音录像也没有什么用途,老百姓看不到,没有监督就没有用;老百姓查得到,它能起到什么样的作用,也是个疑问。
  所以,留下这些音像资料是好事儿,是我们司法公开的进步,但是更要用好这些音像资料才应该是我们的最大目的。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017