注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

大海并不是我们唯一的出路(原创)  

2007-07-24 21:29:29|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  7月20日,河北省沧州渤海新区正式成立。沧州渤海新区的成立,对于河北省实施“两环”开放带动战略,加速环渤海地区崛起具有重要的积极意义,从而实现河北省做沿海经济强省的理想,和经济社会更好更快发展。
  据我所知,当前我国沿海的特区、经济开发区有很多。从北往南书,有锦州湾沿海经济区、天津滨海新区、曹妃甸工业区、海峡西岸(福建)经济区、北部湾(广西)经济区等几个估摸较大的新区。
  按照河北省沧州渤海新区的发展战略,这个新区将带动和延伸覆盖到冀中南、晋中南、鲁北、豫北、陕西、内蒙古等部分地区,面积近80万平方公里,涉及43个设区市、330个县(市),近1.4亿人口,1.8万多亿GDP。更为直接的是直接拉动的冀中南6市,经济总量已占到该省的65%以上,成为该省实施“东出西联”战略、加强区域经济合作的“桥头堡”。
  利用新区带动一方经济发展,从改革开放伊始就是我们经济发展的主要方式,尤其是利用沿海地域进行的对外开放,更是经济发展的法宝。
  于是,经济发展的速度与离开海岸线的距离就成了正比,沿海的省份言必称利用海岸线和港口,引进了多少资金,发展了多少有目共睹的GDP;而地处内地的省市,也总希望和沿海拉上关系,最不济在经济发展不利的时候,也在汇报稿的的前沿上标明“地处内地”的字样。
  我们改革开放这么多年了,经济的发展也已经步入了完全正常的轨道上,并且中国经济已经成为世界经济的“引擎”。我们完全可以不把眼光只盯住大海,去寻找更有内动力的发展模式。
  大海不是我们唯一的出路!
  我不否认河北省的办法,因为毕竟靠近大海是他们的优势,也是信手拈来的捷径。但是,对于那些内地的省市,在经济发展中,应该重新审视一下自身的特点,寻找自己发展的内动力。俗话说得好“靠山吃山,靠海吃海”,说的就是这个道理,关键是想办法。
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017