注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

相声、西河大鼓,侯跃文、李淑珍与民族文化的传承(原创)  

2007-07-16 21:11:34|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中国相声界的领军人物、著名演员,铁路文工团说唱团团长侯跃文去世已经好几天了,作为民族文化瑰宝的响声,可能并不会因为侯大师的去世受到多大的影响,但是失去了一个很好的、热爱相声事业的演员,损失也是显而易见的。

最近河北省宣传一个叫做李淑霞的西河大鼓艺人,宣传李淑霞“我就是爱咱们的传统曲艺,传统的东西一旦被挖掘、传承下来,将会是整个中华民族的宝贵财富。我愿意做一个传统艺术的保护者和领路人”的事迹。

其实,我们现在像李淑霞这样为中国传统文化默默奉献的人还很多,有的人尽管生活艰苦,可仍旧舍不得自己心爱的事业,勤勤恳恳的做传统艺术的保护者和领路人。文化部曾经公布过《第一批国家级非物质文化遗产项目代表性传承人推荐名单》,第一批国家级非物质文化遗产项目分为民间文学、杂技与竞技、民间美术、传统手工技艺、传统医药,共224名代表性传承人。今年6月4日,光明日报刊登了166个中国民间文化杰出传承人的名单。

侯跃文、李淑霞还有国家公布的那些传统文化的传承人,都是我们传统文化的守护者,或者说是我们民族DNA的守护者。有了他们,我们的民族文化才能区别于其他民族,有了他们的贡献,我们的民族才不至于被世界文化大同的趋势溶解。

所以,我们要保持我们民族文化DNA的纯洁,就必须要有一大批像侯跃文、李淑霞这样的甘于奉献的传承人,因为这些人的贡献要远比长城被评为世界“新七大奇迹”之首更有意义。

当然,有很多人都不以为然,总是喜欢喊“文化无国界”的口号。但遗憾的是,这些人却疏忽了“文化无国界”的事实,把韩国抢注端午节成功、酝酿祭孔大典申遗、挖掘和创新中医以及这次韩国新版纸币出炉等,一律视为是对中国文化的威胁。殊不知,韩国的这些做法,本质上构不成对中国文化的挑战与威胁。

对中国文化的最大威胁来自国内。百余年来国人对中国文化进行了持续不断的批判质疑和颠覆解构,乃至今天的很多人对中国文化更是具有太多的不解、误解、曲解,中国五千年来所积淀形成的价值信仰和文化生态正面临着现代俗文化和西方文化的强烈冲击。中国人指责韩国新版纸币使用浑天仪理直气壮,然而为什么不问一问中国纸币缘何不使用浑天仪呢?国人的当务之急和根本之计,不在于忧虑甚至恐惧韩国的申遗等做法,而在于知耻后勇、幡然醒悟,进而通过各种途径树立中国文化主体性,保护那些传承民族文化的传承人,守护和继承、发扬和光大中国文化,实现中国文化的复兴。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017