注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

(原创)只有身边的榜样才有说服力  

2007-07-12 22:50:12|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  近日,河北省连续报道了一批百姓身边的典型人物,他们有带领群众致富的村支部书记、人称“上校村官”的安平县南王庄王晓勋,真情不变二十年传承西河大鼓的石家庄市桥西区文体局局长李淑珍,省劳教局被派到鹿泉市上庄镇洞沟村担任党建指导员的石瑞发,还有大爱无边,热心帮助身边群众的井陉县微水村普通农民仇录生、张喜真夫妇。(见近日的河北日报、石家庄日报)。

  从这些人物的事迹来看,一点也没有可以做作的成分,完全是百姓身边事,百姓身边人。他们的事迹也完全没有惊天地泣鬼神般的令人崇敬,但就是这一点一滴的些微小事,却很能影响和带动他们身边的人们,作出许许多多看似平凡,却对弘扬社会正气有很大作用的大事情来。

  榜样的力量是无穷的,这一点我们都能理解。我们学习的榜样无外乎两种:一种是做出了很大业绩的,或者以超强的意志战胜困难的,诸如袁隆平、张海迪等;另一类是老百姓身边的,活生生的榜样。我们重视榜样的力量,但是,我们有时候造就出来的完美无缺的榜样们,却总是让人们觉得难以接近,更加难以模仿,有很多是学也学不来的。

  从这一点来看,那些遥不可及的榜样的力量有时候作用却很小,因为学不来人们便不学了,尤其是在信任危机的社会里,因为人们缺乏必要的信任,那些榜样很多反而成了人们的笑料了。

  而真正对于普通人起到引导作用的,就是那些百姓身边的榜样。这类榜样也大致分成两种:一种是严于律己,做事普通,有时候看似平凡,但是他们却是道德的榜样,是干事业的榜样。还有一类便是反面的榜样,诸如贪官,上行下效,前行后效,以至于层出不穷,屡打屡有,为什么?因为很多是重拳轻击,貌似打击,实则很多是罪大惩小,对于他们捞的来说,那些惩处简直是轻似鸿毛;这类榜样还有一个很不好的引领作用,社会上像奢华浪费、吃喝嫖赌、黑社会团伙等都和那些贪官们的脏钱有关系。

  俗话说:好事不出门,坏事传千里。坏榜样不需要宣传,有人自然能偷学得到,而好的榜样需要宣传才能让大家知道,只有通过宣传才能唤起社会的广泛参与。

  所以,我们树立榜样,不要贪大求全,把那些百姓身边闪光的人物、闪光的事件拿出来宣传一番,哪怕是一件很小很小的事情,只要它是正确的,对社会的风气肯定是很有好处的。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017