注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

不平衡是一切社会矛盾的根源(原创)  

2007-06-04 17:21:55|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,53岁的湖南农妇殷小云在城市贩卖水果蔬菜,竟遭到市管人员的两次收费罚款,在与女市管人员争执后被带到派出所。殷小云在派出所里受到了言语上的刺激和侮辱,产生了绝望的念头自杀。

同样是人,凭什么你可以随便侮辱别人!

在我们的社会中,有很多事情总是很令人气愤,比如:明明都是工人,偏偏又冒出个“农民工”的称谓;明明都是学生,却因为家庭出资的多寡,又有了重点班的划分;明明都是上班族,却因为工作职能的不同,拥有的权力竟能产生巨大的差异。

俗话说:货比货得扔,人比人得死。这一切都源于不平衡,不平衡也就成了社会矛盾的根源。

在市场经济社会中,这种不平衡主要表现在拥有财富的多少上,所以中央政府抓经济、地方政府抓GDP,归根到底都是希望把经济搞上去,让人民富裕起来。但是在实践中(尤其是那些喜欢做表面文章的官员们),我们很多时候,都是只顾着面上的东西,领导来视察总是用最好的人去接待,去最好的地方,而一些老少边穷地区,和一些远离地方行政中心的地市、县区、乡镇却总是落后的象征。一个乡最落后的村一定不会在县城附近,一个是最落后的县一定在距市区最远的地方。

所以,发展社会经济和文化,首先应该着眼于那些老少边穷地区,而看一个地区的人民富裕不富裕,不需要在城市里观察,只要你去离这个地区离行政中心最远的村庄里看看就知道了;而如果看经济发展也要首先看看那些边远地区的经济发展状况。

改革开放初期,我们注重建特区,搞大工厂,发展沿海,经济确实发展了,但是矛盾也越积越多。当前,我们搞和谐社会,提出要重视和发展边远地区的经济,其实主要思路还是为了解决社会矛盾,当然首先是社会的发展不平衡问题。

最近,河北省委书记白克明到邯郸市时,提出努力把邯郸打造成四省交界区域经济中心。这就是一个很好的例证,发展经济,我们不能放弃沿海开放思想,但是也绝不能只把眼睛盯在沿海,而把那些离行政中心远,离海远的地方忘掉,只有这些地方富起来,那才是真的好。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017