注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

中日友好的关键是如何吸取日本侵华战争的教训(原创)  

2007-06-21 16:54:13|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这段时间中国和日本两国出了不少事情,先是问总理访日,意在溶解中日多年来的外交冻冰,接着是臭名昭著的李登辉参拜靖国神社和日本政客提出希望中国取消反日宣传,最近的就是6月19日在北京召开的中日青年世代友好联谊会。

应该说这些事情中,喜忧参半,而在中日两国关系中,最大的也是最要命的羁绊就是上个世纪的那场日本侵华战争;对那场战争的认识,直接关系到中日两国国民对对方的认可程度。

以前见过某媒体的一个中日关系的调查,是关于双方国民的好感问题,在80年~90年代,中日两国民众相互好感的占50%以上,到了2001年以后,这个相互之间好感度逐渐低减,在2005年中国爆发反日游行示威好感度跌至冰点,中国对日本没有好感达90%,日本对中国没有好感达到70%。(具体数据不记得了,在网上也搜不到,如那位网友有详细资料,烦请提供。)

也就是说,在上世纪90年代以前,由于当时的日本认真反思侵华战争给两国人民带来的深重灾难,所以,在感情的行动上,是抱着赎罪和补偿的目的,由于中国免去了对日本的战争赔偿责任,日本也在很多项目上对中国进行了支持。

所以,当时的中日关系还是阳光灿烂的。

但为什么中国在近30年同样的教育,同样的对日友好的基调下,2001年以后民间忽然对日情感极度恶化了呢?应该说那个小泉是功不可没,正是小泉连续参拜靖国神社一再伤害中国、韩国等亚洲人民的感情,导致中韩人民对日好感下降,并在中韩爆发不同规模的反日游行示威。在小泉参拜靖国神社的同时,日本还修改教科书,并在领土问题上一再挑衅中国(钓鱼岛)和韩国(独岛)。更甚的是,小泉的一意孤行,不仅造成了中韩与日本的对立,还造成了东亚成为全球民族主义情绪最为高涨的地区,同时也是邻国间民族感情关系最为紧张的地区之一。

在如何认识日本侵华战争的问题上,日本采取了和德国截然相反的态度,一直在战争的正义与非正义上模棱两可,尤其是在给亚洲人民造成的灾害上,很多政客竟然持完全否定的态度。所以在政客主宰下的政治倾向上、政治宣传上,都没有充分认识到那场战争给亚洲人民带来的危害有多大。正是在这种宣传下,其国民对侵略的认识会逐渐模糊,对给他国人民造成的伤害会逐渐忘却。

应该说像中国这样的大国,在充分感受到侵略给自身造成的伤害后,不但免去了向日本进行战争赔偿的要求,还在政治上发出了“和平共处五项原则”的呼吁。给世界人民作出了榜样,也给日本人发出了善意的警醒。

如何认识这场战争,是近期中日政治家实现政治智慧的大舞台,扮小丑还是认真地反思,拟或认真地进行思考,都需要两国的政治家、平民作出正确的判断和行动。

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017