注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

高考过后:学生放纵,家长着慌,学校瞎忙(原创)  

2007-06-18 22:16:16|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一年一度的高考已经考完了,施工的再也不需要受限制了,社会上纷纷杂杂的为考生献爱心的活动也告一段落,一切都似乎平静下来。
  谁都已经熟悉了高考过后的这一段平常但又奇怪的现象:考生们突然失去了考试的压力,都无所适从的放纵起来,大家使劲儿的玩,变这法子的闹;家长们仿佛一下子成了善于钻营掮客,到处打听这个高校的“行市”;学校呢,这些考生心目中圣洁的高校呢,也在考生估分、选择学校、填报志愿的空档里,绞尽脑汁的把自己的学校打扮一番,好让华丽的外表迷惑家长的眼睛、懵来浮躁的学生。
  学生放纵,是因没突然失去了方向,在教育唯升学论的影响下,学生的一切行为都是为了省上一所心仪的大学。而没有了选择考试机会的时候,他们才知道没有压力的生活是多么的轻松,玩吧,闹罢,蹦迪,唱歌,跳舞,家长不管了,老师不问了,我们的学生也就不知道学习是干什么的了。教育和学习的目的就是为了升学,孩子和家长都知道连那些特长其实就是为了高考的时候加分。所以,素质教育在中国根本就是谎话,一个自欺欺人的谎话。
  家长着慌,是因为家长都知道学历的重要性,什么本硕博连读、一本、二本、三本、专接本、专本连读,单单这些名词,家长就需要好好学习理解一阵,何况那些全国各高校每年的录取分数线,更需要家长使尽浑身解数搞来。学历是任何单位的敲门砖,没有学历,你就是牛顿也是白搭;有了学历,你就是头笨猪,照样有人给你发饷。你信不信,中国的现实就是这样。
  学校瞎忙,其实也不算瞎忙,我说他瞎忙是因为很多大学这些年来只注重大楼,大厅的建设,只注重华丽的外表,从来都不注重教学水平与学生素质的提高。教授、博导给本科生上课反而成了学校吹牛的资本,教授都去搞项目挣钱去了,搞得不平衡还会出现像张维迎与邹恒甫那样像恶狗掐架般的笑话,也给教育部长出了一个不大不小的难题。平常不好好努力搞好教学,没有什么可吹得,招生怎么办,请几个摄影家,把那些本已经很漂亮、很壮观的大楼PS一番,再请一家设计公司、广告公司,把发到考生手里的招生简章做得精美绝伦、把发到电视上的广告片整得像美国大片般的引人入胜。所有的高校都知道学生就是一群羊,整来了,不但年年交学费,还给自己的后勤友好单位提供年年剪羊毛挣钱的机会。
  在中国,一切的不正常为什么会变得如此正常。学习本是为了获得知识和能力,而知识和能力也肯定不是学历所能代表的,大学本应该多出大师,却阴差阳错地搞出一批富翁和名嘴来。
  高考的初衷是为国家选一些优秀的人才,为赋予他们更重要的责任让他们学习更多的知识,时代变迁了,30年一成不变的高考制度已经没有什么可以再坚持的理由了。
  我们建设和谐社会,既要努力减少因为考试成绩不理想,而精神崩溃的年轻人;没有了学历、文凭的限制,那些假证贩子自然就会消失,大学甘于奉献,力求传承祖国文化,创造新知识、新文化,大师的出现,一定更会创造出灿烂光辉的中国新文化,和谐中国,强大中国,民族复兴的目标才能更早的实现。
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017