注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

北邮教授去驳世行报告,你算那根葱  

2007-05-09 12:59:44|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天,很多网站登载了北京邮电大学教授、博士生导师、信息经济与竞争力研究中心主任、英国剑桥大学博士曾剑秋通过新民网表达了他对世行报告的看法,他认为印度2009年全民免费享受宽带服务是黄粱一梦、不可能实现,并称世行报告的统计口径不科学、不严肃。同时他认为目前中国的上网费用并不高,比很多发达国家都低,并且会越来越低。

  肚大认为,一个大学教授,不好好好教书育人,跑到媒体说那些很不严谨的话,不但非常不严肃,搞不好还会让人笑掉大牙。

  第一,首先说这个话题,这个世行报告是一个社会经济学的概念,不知道你曾剑秋对这个研究程度如何,如果你不是专门研究这个问题的,请免开尊口,因为你在这方面恐怕还不如一个小学生吧。

  第二,你对印度研究有多深。曾剑秋对新民网表示,据他估算,像印度这样的大国要实现全民免费享受宽带服务至少需要1-2万亿美元,这笔花费对于GDP尚不足1万亿美元的印度来说显然无力承担。这些话纯粹狗屁。你计算的标准是哪个?利润是多少?假如说印度运营商的素质高一些,不喜欢挣垄断利润的话,那么,再加上政府给些补贴的话,能不能实现呢?(我是外行,不知道成本几何,但是我知道不是没有可能,只是可能性大小的问题)。

  第三,曾剑秋称,我觉得中国、印度将来也没有必要向公民提供免费宽带服务。印度那些话是不是真的,我不管。但是我知道一个负责任的政府,为了推广加快信息流通,更好地利用互联网,免费让国民使用肯定是好事儿。为什么没必要?难道国民素质不比你电信公司拿了超额的利润嫖娼重要!

  第四,中国上网不贵?曾剑秋认为中国上网费用是发达国家10的结论极不科学、不严肃,不应该以互联网使用价格占收入水平的比重作为考量标准。我不知道在我国的电信公司里,设备的成本是多少?人工的成本是多少?但我天天能听得见新闻里说我国电信制造商能让全部的设备国有化,而且降低成本多少云云。如果设备一样的话,那么人员工资至少你曾剑秋是把你们电信公司的员工没有看成中国人,至少是想做一些拿着和欧美发达国家工资一样高的黄皮肤的人罢了。肚大问一句,你算什么东西,凭什么让国家用禁止外国资本进入的政策保护你!

  第五,针对有专家称垄断运营致上网费用虚高,我国互联网资费至少有20%30%的下降空间,曾剑秋认为垄断说不成立,网络服务市场并非垄断运营。垄断没垄断,我不想说,因为我不是专家;费用高不高,我敢说,因为我就在给不良商家交钱。宽带好用不好用,我也敢说,因为我天天上网。本人一家三口两个白领,两个人加起来收入尚不及电信公司一个维修工,所以,在我看来,费用高不高,看是谁说,你电信公司有几个上网交钱的!以你电信公司的工资标准可能确实费用不高。

  垄断不垄断,我不知道,但是我很明白。我最早使用北方网通公司的宽带,整整半个月没有信号,老子一分钱也不能少交;我退掉网通的宽带,换用铁通的,结果信号不好,铁通公司倒是给维修,但是借口总是一个,在北方网通就是不让别的公司信号快了!

  现在我用电信的宽带,没隔一小时就会出现信号中断10分钟,维修的来了,它通了;人家走了,它又断了,老子找谁说理去?

  中国的运营商我用遍了,曾老教授,你说我下次用哪家的?

 

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017