注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

我们应该像狼一样,世界上哪有肥肉就去咬两口  

2007-05-05 16:45:41|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我们从上世纪八十年代开始的对外开放,一改一百多年的主动所国与被动锁国政策,在政治、经济诸领域,与外国人合作,与外国企业合作,吸引资金、引进技术,使我们的经济发展突飞猛进;如今,20多年过去了,我们的对外开放水平所取得的成就举世瞩目,我们强大了(至少纵向相比我们强大的不少),但是我们对外开放的水平和质量却提高不快,同时也出现了这样那样的问题。
  前段时间闹得沸沸扬扬的凯雷收购徐工案,以及这两天更是热火朝天的“娃哈哈”与达能的明争暗斗,都说明我们的对外开放已经到了一个新水平,对外开放的方式方法该变了,照老路子走下去,我们就会被世界上的资本大鳄挟持,那时候不但经济上被动,政治上也会陷入非常不利的被动局面。
  近期,河北省石家庄召开的全省对外开放会议上就提出,要着力在提高开放的质量和水平上下功夫,确保实效。这个会议尽管是一个省的会议,但是它至少说明我们的政府已经重视到这个问题了。
  在对外开放的政策上,面对新世纪和中华民族伟大复兴的伟大事业,我觉得如果鸦片战争前中国的闭关锁国是主动的,鸦片战争后的闭关锁国是思想上主动的;解放后我们被帝国主义封锁是被动的,80年代后我们对外开放是主动的话。那么,现实的情况我认识应该重新审视对外开放的政策,建立一套与建设和谐社会相适应的对外开放政策,灵活运用主动的开放与主动封闭政策才是对外开放的上上之策。
  首先,引进来的不能单纯再搞以引资多少为目的招商行为,应该像河北省提出的从单纯引资转向注重解决瓶颈问题,统筹考虑资本、技术、市场、管理和资源,重点招商;无论是东部还是西部,我们很多地方招商从来不问项目,只问引资多少,仿佛只要前来了,什么都好办了,所以,污染的、落后的项目、机器设备(有时候甚至干脆只有垃圾)都从国外拉进来了,结果导致,经济效益不高,但对环境污染却很严重,很是划不来。
  其次,走出去得不能只有资源类和简单加工类的产品了,我们的头上已经顶着世界工厂的帽子了,制造业的发达是我们的光荣,同时也是我们的无奈。除了这些,我们卖出去的是什么:纺织的白匹布、替人家加工的服装,资源类的煤炭、稀有金属,等等。尽管这些年我们努力提高机电产品的出口比重,但是出得去的有多少是自己的品牌?
  再次,引进要注重国家安全。无论是凯雷德控股徐工,还是达能与娃哈哈的斗争,其实都透露出一个非常可怕的道理,人家要控制我们的经济!前些年我们在一直的庆幸中国的乐凯让胶卷在中国以仅有世界水平十分之一的价格出售。这是为什么,因为中国人会早,他们没有垄断。而我们现在呢,有多少企业不顾国家安全,只为了自身的利益,整天想着嫁一个好东家。而建设和谐社会,就要对得起人民,就像河北省这次提到的:对公益性事业和重要经济领域,要保持政府和国有经济的控制力。这才是我们作为人民的政府应该做的。
  这一点,我们应该学学联想,走出去,把野心整大一点,也让那些成天琢磨咱们的国家闹心一点。
  最后,要想真正在世界上站住脚,还得自己有本事,提高技术、提高管理,把自己锻炼得棒棒的,把眼光放得远远的,世界上哪有肥肉的时候,也去像狼一样咬两口,那才是真正的对外开放!
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017