注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

和污染拼命,我们胜算在哪儿?  

2007-05-02 17:52:49|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  闹得纷纷扬扬的《无极》剧组破坏环境的网络大案总算落下帷幕,而人类与破环、污染自然环境行为的斗争,似乎很难画上一个句号。
  近年来,在政坛上活跃的政治任务中,除了反贪局长,恐怕就属环保局长了,这一点中央地方似乎一致,国家环保总局潘岳局长的大名也总是伴随着一次次环保风暴出现,尽管每一次似乎都是大胜而归,但是为什么我们与污染看似拼命的斗争却愈演越烈!这中间非常耐人寻味。
  前些日子,河北省开了个“全省环保工作会议”,会上通过了决议该省今年将采用“高压”手段,通过使用企业限批、行业限批、区域限批等“杀手锏”,努力完成国家下达的污染物削减年度任务,力求重点地区和城市的环境质量得到明显改善。而且河北省的措施还很具体,大致是关停小火电机组,关闭年产3.4万吨以下的草浆生产装置、年产1.7万吨以下的化学制浆生产线和年产3万吨以下的酒精生产企业。
  有了这些,我们老百姓似乎可以回到屋子里安心的工作和生活了。其实不尽然,河北省的措施我向全国很多省份也都有,但是为什么总是效果平平呢?
  在我看来,解决污染问题并不难,关键是要有“心”。
  第一、政府的决心要有。我们很多地方政府总是为那个“鸡的屁”(GDP)奋斗,丝毫不关心人们生活的环境,只要头顶上的乌纱帽越来越大,管他儿子能不能吃上干净的饭。这种急功近利的短视行为在全国并不鲜见:甘肃有个县最近整了个“堵”“心”墙,掩耳盗铃般地想把全国人民的眼睛全堵上;前几年很多政府支持一些污染大、耗能高的行业企业上马, 目的无非是想尽快把那个GDP搞上来;尤其是那些落后地区,为了多挣点银子,拼命地从东部一些发达地区吸引一些落后的、污染大、但又很赚钱的产能,以优惠的税收条件、环保审查条件,来自己的辖区内安家落户。似乎现时把钱赚到了,将来有了污染,就交给下任去治理了,至少本届政府还是成绩卓著的!所以,如果政府没有决心,治理污染就永远是一句空话。
  河北省为什么下了这么大的决心,其实也是给逼得,据媒体透露,全省仅水污染问题就到了非治理不可的地步了,全省子牙河流域滏阳河、滏东排河、滏阳新河、洺河、滹沱河、汪洋沟、洨河、老漳河等9条河流的32个断面,有30个河流断面严重超标。如果政府这次还是没有决心,恐怕将来连干净水也吃不上了。
  第二、企业家们的良心要有。其实政府对环境的重视这两年已经很明显了,但是为什么总是摁下葫芦浮起瓢,总还有那么多的污染企业在排放废气、废水呢?很简单,这些人只看见了钱,他们眼里没有看见过那些黑的、黄的,臭的、酸的,刺鼻的、刺眼的水和气。就像假货一样,污染的企业屡打不绝的原因就是一些人利欲熏心,总希望能多赚些钱,从来就没有把自己生活的环境当作一回事儿。作为企业来说,急于挣钱、想办法多挣钱的心情可以理解,但是一定要赚良心钱,不要挣昧心钱,千万不要忘了,自己的儿孙以后还要在脚下的土地生活,还要喝那口养你的井里的水呢?
  第三、老百姓的警觉心要有。我们很多企业尤其是在县、乡、镇、村,很多办企业的都是乡亲,整天抬头不见低头见,人家辛辛苦苦办个企业,挣了钱还可以给村里、镇里、县里铺个公路、交点税金什么的,至于污染,就当没看见算了,反正现在对自己危害还没有看到呢。这样失去了平常心,就更让那些见钱眼开的人们胆大包天,进而胆大妄为,污染企业越干越大,排放的废物越来越多,终于有一天,你自己觉得身体受不了了,不良老板也转战他乡,别处污染去了,受伤的还是当地的政府的百姓。
  污染问题,其实谁都知道是个大问题,污染环境谁都知道不好,但是为什么总是禁而不止呢,关键是没有同心。只要政府拿出丢掉官帽子的勇气,老百姓拿出谁敢破坏我生活的环境就和谁拼命的霸气,只有这样,才能把急功近利的“铜臭气”彻底的消灭掉,还子孙后代一个蓝天碧水。
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017