注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

(原创)捐款的红头文件,该下吗?  

2007-05-24 21:33:27|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据新华网报道,河北省徐水县去年7月,成立了河北省内首家贫困生专职救助机构---贫困学生救助办公室,主要对小学、中学、高中以及本二以上大学生4类对象进行救助。
  成立这样的机构倒没什么稀奇,主要是经费从哪儿来?据介绍“救助办”的救助资金来源有三个渠道,一是党政机关的捐款;二是社会各界人士(包括企业)捐款;三是县财政出资。财政资金倒也罢了,唯有这个捐款,据说在每次救助活动前,县委办和政府办都要印发“红头文件”,从县委书记开始,上至县级领导下至一般工作人员都规定了捐款标准;而且对于企业,“红头文件”也制定了捐款参照数额,尽管文件上提出了“捐款数额仅作参照,企业自愿,多少不限”,但是总有些强人所难的味道。尽管大家捐款的数量可能很小,但是和福布斯一样,这个慈善榜也是实名制。
  面对捐款有些强迫命令的质疑,“救助办”副主任杨金玲坦言:“一种社会风气在培育阶段,也许的确需要政府的强力引导。”
  强力引导!很好,我们现在就需要强力引导,如果不加以引导的话,福布斯“慈善榜”倒掉的就不仅仅是富人们不愿意露富的观念上了,而是中国人扶危济困的美德!
  捐款,本是好事情,可是用红头文件一号召,仿佛不但损失了红头文件的名声,而且也是捐款变了味道。但是,从另一个方面想一想,甚至是大家拍着胸脯想一想,如果没有红头文件的话,如果没有这个看似不讲理的“标准”的话,能收到几毛钱的捐款,还真难说。
  好听话谁也会说,但是好事儿未必人人都能做得了。
  我这并不是有意贬低我们的社会公德,但我也确实不敢恭维我们现在的社会价值观念。这样的红头文件一方面大家可能确实不愿意接受,也有很多牢骚,但是,如果这样的红头文件确实能办好事儿,我看下几个也无妨。至少人家徐水县在不到一年的时间内为709名学生解决了很多困难。
  像宿迁的仇和一样,我们很多地方需要强力ZF,正如社会风气需要引导一样,我们的价值观也需要引导,如果说福布寺的慈善榜倒掉是一个不大不小的“笑话”,那么这样的红头文件恰恰是为这个“笑话”正名!
  至少证明,我们的慈善事业需要永远进行下去。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017