注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

(原创)“福布斯”的栽倒与政府救助  

2007-05-15 21:30:09|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月8日,福布斯宣布从今年起福布斯将暂停中国慈善榜的排名。

近日,河北省政府出台了《关于进一步解决好人民群众子女上学问题的意见》。这个文件中,有很多政策措施是关于政府资助贫困家庭学生的,如文件提出,在义务教育阶段,河北省“十一五”期间每年为135万城乡贫困家庭学生免费提供教科书;2007年,省级安排资金1000万元,为2.7万名城市低收入家庭和贫困农民工子女免除杂费,等等。

福布斯几年来的尴尬不仅让自己脸红,更让中国的富翁们脸红,甚至让ZF也陷入了一种无奈。ZF的救助毕竟对于需要帮助的人来说是微不足道的,只有光大了慈善事业,让人们崇尚慈善,乐善好施,这个社会才能真的走向和谐。

美国钢铁大王卡耐基谆谆而言:“在巨富中死去是一种耻辱”。而中国的富翁们当然也包括平凡的人们,却总是希望把巨额的、不巨额的家产留给子孙,这是中国人的习惯;而同时,不管遇到了什么困难,又总是最先想到政府,似乎不论怎么样的困难,政府都难逃其咎。

于是,政府就想管家婆婆一样,承担了巨大的义务:贫困儿童上不起学,找政府;鳏寡老人生活困难,找政府,甚至很多人因为看不起病,也想到了政府。而在西方国家,这些似乎都不管政府的事儿,自然有很多慈善机构帮助解决这些困难的。

世界首富盖茨把自己的大半收入捐出去,巴菲特把自己300亿美金捐出去;而中国的富豪们呢,似乎都在忙着敛财,能像余彭年那样的人在中国实在是罕见,所以我们的慈善事业只能ZF买单了。

与河北省一样出台了很多救助政策的省份在中国一定不是少数,而在中国愿意捐助慈善事业的富翁们也绝对不是多数。

福布斯栽倒了,但不应该是中国慈善事业的栽倒;ZF出台了更多的救助政策,但是绝不应该只有ZF有义务救助贫困。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017