注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

(原创)工资集体协商制或是中国经济腾飞的新动力  

2007-05-15 14:13:02|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  很长时间以来,我们国家的经济始终以投资拉动为主。基础设施投资增加,没钱了,就增加税收,于是企业,尤其是内资企业净利润常年徘徊;房地产投资增加,没钱了,就鼓励百姓买房,于是房价飞涨。企业的钱交税确实多了,但职工的工资连续多年增长缓慢,矛盾出来了;房价飞涨,与居民年收入的徘徊不涨的矛盾也突出出来,于是房价就显得贵了。

  怎么办,怎么才能够让职工的工资共享社会发展的成果,国家财富越来越多,百姓手里的钱却越来越少,卖房子的钱花了,医疗的钱和给孩子上学的钱都不敢动。这样一来,百姓手里的钱不敢动,是死钱。中国绝大多数职工在企业工作,而企业的工资,却多少年不见涨一次,机关事业单位用的是国家的钱,涨工资可以,但百姓意见又来了,矛盾又出来了。

  最近,媒体多见了关于企业工资集体协商制度的建立问题,国家劳动和社会保障部劳动工资司司长邱小平14日在天津表示,中国将力争在未来5年内使各类企业都建立工资集体协商制度,形成正常的工资增长机制。

  这确实是一个好消息,应该说,我国当前的企业业绩增长形式与企业职工自身利益关系并不大,企业倒闭了,职工没有饭吃,但是企业利润增加了,反倒也没有职工多少饭吃,这种事情本身就很不正常。国家早在2000年就出台了《工资集体协商试行办法》,但是,却一直没有能够推行下去,原因是多方面的,现在认识到了,努力推行,也算亡羊补牢吧。

  我们很多企业在经营的策略上从来都是经营决策,职工听从就行了。这样最大的弊病就是绝大多数职工没有形成与企业休戚与共的关系。而工资集体协商制就可以在很大程度上加强企业与职工的利益关系,使职工和企业拥有者在最大上形成利益同盟,共同努力把企业做好。

  从这个意义上讲,企业工资集体协商制度就不是简单的职工利益上的保障问题了,在更深的层次上,可以改善诸如社会成员间收入差距、社会成员间利益结构关系的一系列社会矛盾。所以,我们不要小看了企业工资集体协商制度,这个制度或是中国经济腾飞的新动力。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017