注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

住房保障实行问责制才是对房价釜底抽薪式的打击 (原创)  

2007-05-10 13:36:46|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近河北省发布了《关于完善和落实城市住房保障制度切实解决低收入家庭住房问题的若干意见》,提出了进一步完善和落实城市住房保障制度,切实解决低收入家庭的住房问题的具体措施。同时将住房保障工作纳入对各设区市政府的目标责任制管理,并制定考核办法,年底进行考核。对完不成目标任务的予以通报批评;问题严重的,追究政府有关责任人的责任。(燕赵都市报http://www.yzdsb.com.cn/20070509/ca746289.htm)。
  房价高,百姓住房难,政府应该出头。但是政府出头,依靠对官员的问责,对房价的影响能有多少,还是值得考虑的。
  先前广州市的市长提出降低房价,并且后来公布房价有降低的趋势,但是似乎百姓对此并不买账,在网上闹得沸沸扬扬。
  最近又有专家提出不把房地产行业作为支柱产业,靠这样的措施来打击房价,笔者认为,也未必能行得通。笔者觉得最可行的办法,应该是综合的措施,通过政府的政策来调整、规范房地产市场的秩序,以此打击房地产行业的暴利行为。
  第一,提醒。对官员实行问责制,想来目的还是提醒官员们的重视,让他们多为老百姓考虑考虑。不要整天想着做几个漂亮的形象工程,给自己的城市粉饰一下,要真正把心思用在关心百姓上。这几年教育、医疗、住房三座大山,教育、医疗大山,国家正在想办法,想来解决已无多少时日,唯有住房,似乎毫无进展和头绪,甚至连办法都没有,再不给那些当权派的颜色,实在是说不过去了。
  第二,警示。其实,房价高低与政府的管理很有关系,政府放任不管或者说政府中部分有权力的贪官参与土地、房产销售中的黑吃黑,都会引起房价的不正常暴涨,这个问责至少可以警示那些贪官。
  第三,打击。这次包括河北省在内的很多地方都实行了住房的保障机制,目的还是为了你只房价的过快增长。而对住房保障实行问责制,对房价高企的打击是间接的,但是对百姓的保护是直接的。比如,河北省这次提出经济适用房要由政府来负责销售,就可以打击在销售环节的不法行为。
  中国人喜欢有个窝儿,不像人家美国人,喜欢租房子住,所以我们对房子的需求就多;中国人多,而且城乡生活差距大,人们又喜欢往城里挤,所以中国城市的房子就显得少了。在如此的形势下,在没有几个好官去认真地向几个办法把房价拢住,房价鸡飞狗跳的样子就不可避免。
  在现实的情况下,因为很多政策的制定都是体现当政者的思想,所以,实行住房保障官员问责制,对房价的打击才是釜底抽薪式的打击。
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017