注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

解决上访问题考验基层政府  

2007-04-26 15:39:09|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  4月25日河北省在石家庄召开了全省信访工作会议,提出了各级各部门要建立健全“重心下移,关口前移,及时化解矛盾,就地解决问题”的基层信访工作机制,并要求政府部门不断提高基层化解矛盾和解决问题的能力。见http://www.hebei.com.cn/node2/xinwen/hebei/hbxw/userobject1ai586609.html
  这些年来,遇到许多在基层解决不了的问题,群众总喜欢上访,于是级别越高的政府所接待的上访人数也就越多,所遇到的问题也就越多;而群众呢,遇到问题,很多是基层能够解决的,也总把希望寄托在商机。于是,产生了很多上访专业户,而上级政府“解决”问题能力的“示范效应”则让更多的人迷上了上访,这样一来,不但牵涉了上一级政府的很多精力在解决下级政府的小问题上,还浪费了群众的金钱和时间。至于河北省在近日提出的“就地解决问题”的想法,笔者觉得不错,但是,作为政府来说,决不能把这个当成阻止群众上访的借口,而应该成为提高解决问题能力的动力,更多地为老百姓解决困难和问题。
  人们大凡上访,很多因素是因为基层政府工作不到位,一是时间效率低下,耽误了百姓的时间,老百姓等不及,二是办事工作能力低,老百姓的问题解决不了;三是办事不公正,群众投诉无门,被迫把目光放到上级领导,希望上级的“青天”能够解决问题。
  所有这些问题,都需要基层政府在内功上努力,也就是说上访问题要想就地解决,就一定要把基层政府的办事能力和办事效率提高。一方面提高办事人员的能力,树立彻底地为老百姓服务的观念,全身心地为老百姓服务,视百姓为真正的衣食父母,认认真真地解决问题,高效率的处理问题。另一方面,还要提高解决信访问题的能力和质量,把尊重人、理解人、关心人与引导人、教育人、说服人结合起来,把政策讲清,把道理讲透,帮助信访群众调整心态、理顺情绪。
  所以,在这个问题上,解决的关键是基层政府,基层政府怎么做,怎么想是解决问题的关键。有时候要真正把板子打在基层政府的屁股上,这样才能把他们的屁股撵到为人民服务的座位上。
  总起来说,群众上访就地解决,其实是一件非常难做的事情,对基层政府的能力、公信力都是考验。做得不好,矛盾越积越多,会出现更大的问题。做得好,群众满意,节约社会资源,对建设和谐社会是一件非常有益的事情。
  评论这张
 
阅读(1748)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017