注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

贫穷不是用花墙来遮挡的  

2007-04-18 22:39:09|  分类: 社会话题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据新华网报道,甘肃永靖县部分公路两边,最近新竖起9处鲜亮整洁的高墙,令初来乍到者很感惊奇。据当地政府称,这是绿化美化农村环境的“文化墙”,而当地农民则毫不客气地称之为“遮羞墙”!新闻见(http://news.sina.com.cn/c/2007-04-17/200812801706.shtml)
  其实这个墙建得十分漂亮,崭新的砖墙沿路壁立,墙面还被统一涂成蓝色,并画上了图案,一些墙上还盖上琉璃瓦,煞是好看。但是在漂亮的背后,却是农民的土坯墙和破旧的院落。
  站在墙外是如此的迷人,站在墙内却是如此的刺眼。这面墙不高。但是却挡住了很多人的眼睛。
  好大喜功的当地官员,从此看不到百姓的贫穷与落后,也就可以心安理得地坐在办公室享受成功的清闲了。这样他们可以在给上级的汇报的稿子上大言不惭地歌颂自己的功劳,可以毫不脸红得说自己多么多么地辛苦,多么多么地能干,带领乡亲们,不!确切的说是穷乡亲们,依靠自己的双手,勤劳致富,使山乡面貌焕然一新。假如他们运气好,碰上一个二五眼的上级,升官一定是十拿九稳的。
  体恤下属的上级,很多上级领导喜欢下乡,一年到头总喜欢去调研。但他们的目的不是去真正的调研,看看下面的真实情况,而是想办法出来放松一下。这样的官员很会体恤下属,安排得五星级宾馆一定要住,安排得视察“景点”一定要看,安排的功劳汇报一定要听,总起来说一定要一片和气。这些上级领导不会像问总理那样下车“方便”,坐在小轿车里,尽管墙不高,但是足以遮挡他们的目光。
  其实被挡住最多的还是老百姓,这道墙挡住了他们生活的道路,也挡住了他们致富的信心,更挡住了他们心灵滴出来的血。本来临近公路,发展的机会要多一些,就像常说的那样,要想富先修路。但是,修了这道墙,离公路近了,反而成了累赘,到弄得连晒太阳的权利也没有了。
  新农村建设是靠一点一点建起来的,而不是这样做一个驴粪蛋子,用溜光的表面藏起来贫困!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017