注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

指标与官帽子挂钩,悠着点(原创)  

2007-12-06 15:24:40|  分类: 国是论衡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  据燕赵都市报报道,河北省最近确定了30个重点县(市、区)和38家重点企业(最终将确定30家)进行节能减排省级考核,3年完不成任务的县(市、区)主要负责人责令引咎辞职,国有企业法人代表就地免职,民营企业依法责令停产整治。“双三十”节能减排领导小组具体负责组织实施考核工作。主要从节能减排项目落实、目标完成进展、环境质量改善和群众满意度等方面进行考核,考核细则及计分方法由省“双三十”节能减排领导小组办公室制定。

  把节能减排目标和官帽子挂钩,把考核优秀者作为提拔重用的对象,对于那些完不成指标的责任人将给予免职等处罚,这种办法尽管在很多地方和场合见到过,但大多是一些大事情,一些关系到社会发展和社会稳定的大事,这时候很多地方都用官帽子作担保,作为节能减排来说,那官帽子作担保似乎有点“小题大做”了。

  作为一个老百姓,对于节能减排的重要性可能认识不那么到位,但是对于和官帽子挂起钩来,倒还是有些看法的。

  首先,把官帽子与节能减排指标挂钩的考核体系一定要准确,免得错杀好官或者放过庸官。我们很多地方在下指标时往往把无关重要指标定得很严格,而一些重要的涉及百姓利益的指标又往往放松下来,把指标定得低一些,好让官老爷们都能够轻松而过,这样一来,往往雷声大雨点小,看似领导很重视、各级很卖力,但是往往起不到应有的作用。

  其次,考核一定要严格。更多的时候,那些指标看起来很吓人,官员们执行起来也不是十分认真,老百姓对此也很不满意;但是在考核的时候,各地又能很好的完成上级的考核,一团和气。指标仿佛就成了大家拉关系、交朋友的砝码。也就是说,尽管制度的制定很完备,但违者又总能逃得出惩罚。所以,不管你制定什么样的制度,都要不折不扣地执行,否则,失信于民其实是当政者最大的失误。

  再次,我想告诫那些被考核的人们,既然上级制定了指标,而且像节能减排惠及子孙这样的好事儿,也应该做好,千万不要糊弄事,也不要弄虚作假。

  最后,也给老百姓提个醒,节能减排关系你我大家的健康和子孙的生活幸福,大家也把眼镜擦亮点。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017