注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

“江北水都”谈何易(原创)  

2007-12-03 16:25:55|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据长城在线报道,网上河北行采访团对河北省邯郸市进行了采访,对于邯郸立志要搞“北方水都”进行了报道,报道中说,邯郸为利用好宝贵的水资源,缓解用水矛盾,改善生态环境,邯郸市改变水库运行方式,变集中放水为细水长流。在此基础上,根据该市东部平原、中部城市和西部山区的不同特点和现有工程布局,分别实施“东蓄、中调、西治”的生态水网建设。
  我们知道,北方这些年缺水,一直是我国干旱的重点区域,而邯郸地处河北南部,也算干旱的重灾去吧,但是邯郸能够想出来打造“北方水都”的理想来,着实不容易。
  其实最不容易之处还在于,这个理想尽管好,但是能不能实现,确实是一个问号?
  首先,老早就听说邯郸西部的武安等地,一直以来农业都是靠天吃饭,我想水都的首要任务就应该是解决老百姓的生活,把靠天吃饭边成旱涝保收。这是邯郸变水都的第一难题,也就是说邯郸的用水量在没有很大补充的情况下,首先满足用水的基本需求应该很难。
  其次,在没有增量的情况下,用好存量是邯郸打造水都的关键。邯郸的目标是水都,而邯郸的办法中似乎还有这么一条,就是“东蓄”,通过拦蓄地表水、补充地下水、涵养生态水,这些办法很好,能够把地表水存储起来,本身就是增大增量。还有一点就是,我觉得还应该增加邯郸人的节水意识。
  第三,千万不要把这个“江北水都”建设成一个面子工程,中看不中用。我们建设水都的目的是为了方便老百姓的生活,不是为了面子。我们这些年很多工程搞到最后都变成了形象工程、面子工程,更有很多变成了豆腐渣工程,本来想办好事,结果反而变成了坑害老百姓的坏事。被人骂是小事,而把老百姓的钱花了,还办不成事,可就真成事儿了。
  所以,我觉得这个“江北水都”的想法很大胆,但一定要做好。
  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017