注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肚大乃容

我以我心献轩辕

 
 
 

日志

 
 

大病医疗互助是比较现实的因病致贫克星(原创)  

2007-11-11 10:39:00|  分类: 胡侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  据媒体报道,从11月7日起,《河北省工会会员重大疾病医疗互助活动实施办法(试行)》开始实施,河北省将分期启动河北省工会会员重大疾病医疗互助,张家口、承德、廊坊、保定、衡水、邯郸六个设区市作为该活动的首批启动城市,2007年底之前将率先开始,其他城市要在2008年底之前陆续启动。
  好长时间以来,医疗一直被认为称作“三座大山”之一,而平面媒体、网络论坛等刊登因病致贫或者因病求助的信息也很多,所以,目前社会上因为重大疾病,掏不起医疗费等死的人有之,因为医疗费致使家破人亡者有之,因为医疗费背上沉重的债务负担或者重返贫困的更是大有人在。
  据河北省的统计资料,纳入工会动态档案管理系统的困难职工共有23.9万人,因病致贫的约8.05万人,占33.7%,因病致贫是导致职工贫困的主要原因。我想这大概是他们实施这个政策的初衷吧。
  其实互助的概念不新鲜,当初的农业互助组就使我们解放初期的农业获得了很大的帮助。现今,河北省实行医疗大病互助其实就是大多数人帮助少数人的一个过程,正所谓众人拾柴火焰高。
  我们当前的医疗费用很高,这是不争的事实,但是不能因为医疗费而让一个家庭致贫,这也是没有办法的办法。我们都知道只要你到了医院,花费也是惊人的,前段时间在论坛有个网友报料,一个感冒竟然花费2000多元的事情。小病尚且如此,如果真的赶上了恶性肿瘤、慢性肾功能衰竭、再生障碍性贫血、急性心肌梗塞、心脏瓣膜置换术、脑中风后遗症、颅内肿瘤手术、重大器官移植术等这样重大的疾病,医疗的费用肯定是惊人的,动辄十数万、数十万都是可能的。从这个意义上来说,重大疾病应该受到特殊的照顾和帮助。
  我们现在的社会救助体系还不发达,怎么办,像河北省这样,实行职工自我帮助,的确是一个非常现实的途径。
  评论这张
 
阅读(128)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017